Ok

Informativa sui cookie: questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella Informativa sulla Privacy. Cliccando su "Ok", scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all’uso dei cookie.

Contatti

Centro DALIA
Via Sant'Apollinare, 8/A
40017 - San Giovanni in Persiceto (BO)

Telefono: 051 19989585
E-mail: info@centrodalia.it
Sito web: www.centrodalia.it

Scrivici un messaggio

Prenota un appuntamento o richiedi informazioni

Nome:


E-mail:


Messaggio:


CHI SIAMO

 Foto della Dott.ssa Simona Ventura

Dott.ssa Simona Ventura
Dietista

Sono nata a Foggia e ho conseguito la laurea in Dietistica presso l'Universita di Medicina e Chirurgia di Foggia nell'anno 2012 con votazione di 110 e lode.
Ho intrapreso questo percorso di studi specifico e mirato alla corretta alimentazione, attraverso l'introito equilibrato di nutrienti, data la forte propensione ai rapporti interpersonali e all'empatia verso il prossimo garantendone il benessere psicofisico.
Ho approfondito temi di prevenzione, cura, informazione e contatto umano maturando esperienza clinica presso i reparti di neonatologia, pediatria, geriatria, ginecologia, dietologia, endocrinologia, nefrologia, gastroenterologia, cardiologia, medicina generale e oncologia degli Ospedali Riuniti di Foggia e dell'Ospedale Casa Sollievo della Sofferenza di San Giovanni Rotondo dove ho seguito anche reparti specializzati in alimentazione artificiale (enterale e parenterale) e preparazione di sacche alimentari specifiche. Inoltre per un lungo periodo ho seguito il servizio mensa ospedaliera collettiva con grande attenzione e interesse all'elaborazione di diete mirate e speciali, controllo sul nastro e distribuzione nei vari reparti, tenendo conto anche del servizio qualificativo offerto tramite il confronto quotidiano con i pazienti.
Ho inoltre seguito da vicino casi clinici molto particolari affiancando dei progetti seguiti da uno psicoterapeuta presso il centro sociale e il centro d'igiene mentale di Foggia.
Per realizzare la tesi sperimentale ho seguito un tirocinio di due anni presso il macello di Foggia con l'ausilio di un dottore veterinario, studiando dettagliatamente diversi tipi di parassiti possibilmente presenti nelle carni con potenziali rischi di zoonosi e varie patologie per l'essere umano. Eseguo regolarmente incontri informativi, giornate di educazione alimentare e consigli specifici presso farmacie ed erboristerie. Svolgo servizio di consulenza domiciliare per pazienti disfagici o con alimentazioni particolari che richiedono indicazioni precise, a seguito di prescrizione del medico curante o di uno specialista.
Continuo costantemente l'aggiornamento degli argomenti inerenti alla nutrizione intesa come prevenzione e cura dell'individuo sano o con patologie.

Foto della Dott.ssa Fabiana Ruffoni

Dott.ssa Fabiana Ruffoni
Biologo nutrizionista


Sono nata a Milano e ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche presso l'Università degli Studi di Milano e la laurea specialistica in Biologia sperimentale ed applicata, presso l'Università degli studi di Pavia nell'anno accademico 2006/2007 con votazione di 108/110.
Dopo la laurea ho lavorato per un'importante multinazionale americana VWR International con sede a Milano, nel settore chimico/farmaceutico.
Ho vissuto e lavorato per 3 anni in Canada a Vancouver, come stagista presso l'Università Simon Fraser di Vancouver nel dipartimento di ecotossicologia, collaborando a ricerche relative ai danni dei pesticidi ed erbicidi sull'ambiente e sui salmoni.
Tornata in Italia ho deciso di intraprendere la carriera di biologo nutrizionista, mia grande passione da sempre, e mi sono quindi formata seguendo diversi corsi presso associazioni che si occupano di studiare intolleranze ed allergie alimentari, l'Ordine Nazionale dei Biologi, l'ENPAB (Ente Nazionale Previdenza Assistenza Biologi) e l'ospedale Policlinico di Milano.
Mi tengo sempre aggiornata con corsi inerenti alla nutrizione e all'igiene degli alimenti, proposti dall'Ordine Nazionale dei Biologi, ENPAB, ospedali ed enti certificati.
Sono socia di A.C.S.I.A.N, una cooperativa onlus di biologi nutrizionisti che opera a livello nazionale su progetti delicati come quello della prevenzione di patologie legate all'alimentazione, delle intolleranze alimentari, della prevenzione dell'obesità nelle scuole.
Sono docente di educazione alimentare presso la scuola elementare G.Marconi di Castelfranco Emilia (MO) per conto di ENPAB, mentre nel 2014 sono stata docente per conto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali per il progetto “Frutta nelle scuole” in molte scuole elementari della regione Emilia-Romagna.
Nel 2015 ho conseguito l'abilitazione ai prelievi venosi, cutanei e microbiologici presso il Policlinico di Palermo.
Nel 2014 ho ottenuto diverse abilitazioni: sono auditor di prima e seconda parte per i sistemi di autocontrollo HACCP, sono lead auditor per i sistemi di gestione ambientale secondo la ISO 14001 ed eseguo controlli igienico-sanitari lungo la filiera ittica e degli altri alimenti in generale.
Esercito anche a Milano e Bologna.

Newsletter

Per iscriverti alla nostra Newsletter fai click sul link di seguito:

Contatti

Centro DALIA
Via Sant'Apollinare, 8/A
40017 - San Giovanni in Persiceto (BO)

Telefono: 051 19989585
E-mail: info@centrodalia.it
Sito web: www.centrodalia.it

Scrivici un messaggio

Prenota un appuntamento o richiedi informazioni

Nome:


E-mail:


Messaggio: